С чего начать проектирование дома?

Чтобы построить надежный и долговечный дом, важно грамотно подойти к разработке проекта, подготовить всю необходимую рабочую документацию, провести геологические изыскания.

soglasovanie-ehkspertiza-utverzhdenie-proektnoj-dokumentacii-dlya-stroitelstva

Проведение геологических изысканий

Прежде чем приступать к подготовке проекта, необходимо выполнить инженерно-геологические изыскательные работы, которые помогут создать надежный фундамент для дома, он будет спроектирован исходя из типа грунта на загородном участке.

В этом случае важно не экономить и обязательно проводить все необходимые изыскательные работы, поскольку на некоторых грунтах строить дом категорически запрещено либо необходимо проводить ряд дополнительных дорогостоящих мероприятий, таких как выполнение мощной дренажной системы, усиление фундамента, подготовка особого основания и т. д.

Если не выполнить все рекомендации, то может произойти:

  • неравномерная усадка строения;
  • разрушение дома;
  • подтопление подвальных помещений;
  • образование трещин на стенах и т. д.

Геологи при помощи специальной техники возьмут пробы на определенной глубине, сделают лабораторные исследования, подготовят подробный отчет. Но чтобы выполнить все эти работы, необходимо заранее подобрать конкретное место на земельном участке, где будет построен дом. На основании всех полученных данных будет произведен расчет фундамента с предполагаемой нагрузкой.

Дополнительно важно провести топографическую съемку, которая поможет разработать проектную документацию с учетом рельефа участка, подготовить план размещения иных построек на территории и т. д.

Nesushhie-i-ograzhdayushhie-konstruktsii-ot-stroitelnoj-kompanii-Atlant-

Подготовка проекта дома: лучше типовой либо индивидуальный?

По результатам инженерно-геологических изысканий, а также пожеланий клиента будет разработан проект будущего дома, причем он может быть как типовой, так и индивидуальный.

Преимущества типовых проектов:

  1. Доступная цена. Стоимость индивидуального проектирования гораздо выше, поскольку учитываются абсолютно все детали и личные пожелания клиента. Но при этом дешево — это не значит, что плохо, ведь типовой проект был разработан с учетом максимально эффективного использования площади объекта, причем он многократно уже был реализован, вносились все необходимые улучшающие правки.
  2. Экономия времени. Достаточно выбрать понравившейся типовой проект и уже можно будет приступать к строительству здания.

Но перед выбором типового проекта стоит обязательно учитывать климатические условия, геологические изыскания, так как вносить поправки в уже существующий проект невозможно.

Особенности индивидуального проектирования:

  • разработка проекта основывается на индивидуальных требованиях всех членов семьи;
  • соответствие характеристикам конкретного участка, особенностям рельефа;
  • возможность реализовать любые архитектурные идеи, внести все необходимые поправки, сделать проект под конкретные климатические условия.

Индивидуальное проектирование — это выполнение комплексной работы, которая заключается в согласовании планировочного решения, определения точного расположения дома на участке, выбора стройматериалов и т. д.

Стоит отдать предпочтение индивидуальному проектированию, если в доме планирует проживать большое количество людей, участок отличается сложным рельефом либо в семье есть люди с ограниченными возможностями.

Подбор стройматериалов для возведения дома

В типовых проектах уже указаны все строительные материалы, поэтому изменять их невозможно, только если проконсультироваться со специалистом. При индивидуальном проектировании можно самостоятельно определиться с материалами, при помощи которых будет построено здание.

В основном используется следующая строительная продукция:

  1. Кирпич. Такой материал привлекает многих клиентов экологической безопасностью, прочностью, большим эксплуатационным сроком (если использовать качественный материал, то дом из кирпича простоит около 100 лет). Но для кирпичной кладки важно подготовить мощный фундамент, поскольку материал весьма тяжелый, к тому же он отличается высокой ценой.
  2. Газобетонные блоки. Подобный строительный материал имеет хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные показатели, что позволяет сократить расходы на отоплении здания в холодное время года. Дом из газобетона можно построить легко и быстро, он не требует больших затрат на выполнение отделочных работ.
  3. Дерево. Такой вариант также широко используется для строительства зданий, так как дерево привлекает своим внешним видом, экологичностью, но отличается низкой пожарной безопасностью и имеется риск образования трещин, неправильной усадки.
  4. Каркасные здания отличаются высокой скоростью возведения, приемлемой стоимостью, но при этом требуют грамотного расчета и точного изготовления панелей, поскольку какие-либо ошибки могут привести к серьезным последствиям в дальнейшем.

При подборе строительных материалов для возведения дома важно учитывать климатические условия, способ эксплуатации здания (для временного или круглогодичного проживания), тип фундамента, требования по внешнему виду, запланированный бюджет и т. д.

house in construction

Основные этапы разработки проекта частного дома

Подготовка проекта осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка эскизного проекта;
  • создание рабочих документов;
  • подготовка плана участка, иных дополнительных строений;
  • получение разрешительной документации.
  • Эскизный проект дома включает в себя планировочное и цветовое решение, подробную визуализацию, демонстрацию конструктива дома, его размещение на участке, то есть внедрение дома в существующий ландшафт.

    При привязке здания к участку будет учитываться расположение иных строений, стороны света, особенности рельефа территории и много иных факторов.

    Эскизный проект — это полное представление об устройстве будущего дома, его внешнем виде и является неким техническим заданием для создания дальнейших рабочих чертежей.

    Рабочая документация состоит из нескольких разделов:

    1. Архитектурный, в который входит план основания, этажей, кровельной системы, стен.
    2. Конструктивный, в который включена вся общая информация по проекту, а также развернутый план кровли, межэтажных перекрытий, фундамента и т. д.
    3. Инженерный, основанный на расчетах и составлении общей схемы инженерных коммуникаций.

    Разрешительная документация необходима для того, чтобы начать строительство дома, при этом стоит подготовить пакет документов на возведение и ввод объекта в эксплуатацию. Для этой цели необходимо обратиться в специальные органы власти или уполномоченную организацию, чтобы она предоставила соответствующее разрешение. Важно знать, что проведение любых строительных работ на земельном участке требует подтверждения законности.

    Рабочая документация содержит в себе все необходимые данные о будущем строении:

    • параметры дома (площадь, этажность и т. д.);
    • объем строительных работ;
    • размер финансового обеспечения.

    Возведение жилого объекта требует обязательного подтверждения законности до начала работ, причем еще на этапе проектирования.

    Базовый комплект бумаг для оформления разрешительной документации:

    • разрешение администрации;
    • план загородного участка;
    • разрешение на подсоединение к общим инженерным коммуникациям;
    • заключение государственной экспертизы на подготовленный проект;
    • разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

    После согласования готовой исходно-разрешительной документации можно приступать к возведению дома.

    Проектирование здания от специалистов

    Проектирование дома — сложная задача, требующая наличия массы знаний, учета строительных технологий и норм, поэтому без помощи специалистов просто невозможно обойтись, поскольку неграмотная помощь приведет к большим материальным потерям. Чтобы не переживать за надежность построенного дома, получить отличный результат, обращайтесь за квалифицированной помощью в нашу компанию «Загородная Недвижимость Урала».

    Целый штат специалистов поможет разработать грамотный проект с учетом абсолютно всех деталей и пожеланий клиента, построить дом мечты.

+7 982 700 7755