Из чего лучше строить дом для постоянного проживания

При современном изобилии стройматериалов частным застройщикам не так легко выбрать, из чего лучше строить дом, в частности внешние стены. Учтите, что они "съедают" до ¼ бюджета. Выбор материала для стен дома должен опираться на следующие критерии:

  • стоимость всей конструкции (хотите сэкономить — выбирайте облегчённые газоблоки или древесину, чтобы не закладывать дорогостоящий фундамент);
  • теплопроводность и затраты на обогрев зимой;
  • трудозатраты, скорость строительства (быстрее всего идёт стройка с помощью каркасов, панелей).
54

Советуем выбрать материалы для строительства дома, исходя из климатических условий. Например, в тёплом климате можно даже не использовать утеплители (в случае использования материалов с высокими изоляционными свойствами).

На скорость возведения и стоимость работ также влияет факт необходимости выполненияя внешней отделки стен. Многие современные материалы обладают гладким эстетичным покрытием.

Вы уже приблизительно представляете, какой дом строить для постоянного проживания. Он должен быть теплым, внешне и внутренне привлекательным, вписываться в ваш бюджет. Будет идеально, если на возведение сооружения не уйдет слишком много времени.

Теперь рассмотрим подробнее, из какого материала строить дом.

55

Дома из кирпича: надёжнейший из вариантов

Из этого материала строят с незапамятных времен. Как следствие, найти хороших работников нетрудно. Но чтобы получить в итоге качественную кладку, не стоит экономить при найме профессионалов. Тогда кирпичный дом продержится как минимум более сотни лет, выдержав ураганы, ливни и палящий зной.

Как выбрать материалы для строительства? Если вы спросите совета профессионалов, они скорее всего посоветуют вам использовать красный кирпич из натуральной обожжённой глины, что обеспечивает ему низкую теплопроводность и высокую влагостойкость. Керамический кирпич бывает полно- и пустотелым (количество пустот достигает более 45%). С увеличением числа отверстий в изделии, его теплоизоляционные характеристики возрастают.

Силикатный кирпич изначально белый. В его составе присутствуют кварцевый песок (до 90%) и известь. Так же может иметь полости внутри, что делает его более тёплым. На прочность наличие полостей не влияет, но несущие стены всё же лучше возводить из полнотелого материала. Зато полнотелый силикатный кирпич отличается разнообразием расцветок, что позволяет снищить затраты на внешнюю отделку.

Прочность кирпича зависит от его марки (М75-300). Чем выше это значение, тем большие нагрузки способен выдержать материал, но этот показатель также влияет на вес изделия. Фундамент частных домов создают из разновидности марки 150 - 175. Для возведения двух-, трехэтажных зданий используется марка М125 (можно и М100).

Если вы живете в холодном климате, обращайте внимание на показатель морозоустойчивости кирпича (F15-100). Для облицовки используется материал со значением не менее F50.

Таким образом, преимущества и недостатки кирпича как материала во многом определяются его видом и маркой. В целом, он долговечный, удобный в работе, огнеупорный, не боится плесени и коррозии. Пустотелый керамический кирпич обладает отличной тепло- и шумоизоляцией.

Есть и минусы. Кирпич — мелкоштучный материал, а значит, строительство не будет напоминать блицкриг, как при использовании, например, каркасной технологии. Зато можно реализовать любую задумку.

Еще один минус — значительный вес (придётся делать прочный фундамент).

Использование кирпича предполагает обязательное применение теплоизоляторов. В целом, качественная кирпичная кладка обойдется вам довольно дорого, поэтому есть смысл рассмотреть другие виды строительных материалов для возведения стен.

Строительство дома из керамических блоков

Отличная альтернатива керамическому кирпичу — керамоблоки, которые также состоят из обожжённой глины, только с примесью древесных опилок. При этом керамоблоки больше по размеру, поэтому строить из них дома быстрее и дешевле.

Достоинства и недостатки керамоблоков обусловлены тем, что они недавно появились в обороте и к тому же довольно хрупкие, поэтому сложно найти мастера, который умеет с ними общаться. Но если вам это удастся, то вы сможете сэкономить на растворе при возведении стен и на отоплении в дальнейшем. Керамоблоки состыкуются по принципу паз-гребень. Нет необходимости использовать раствор при вертикальных швах. Материал пористый, с отличными теплоизоляционными и огнеупорными характеристиками. Дом из керамоблоков простоит не менее 150 лет. Благодаря легкости и прочности материала, смело можете возводить многоэтажный частный дом.

Основной недостаток материала — его цена. Также обратите внимание на хрупкость керамических блоков при транспортировке и хранении.

Газоблок как материал для строительства

Если вам нужен действительно тёплый дом, отдайте предпочтение газоблокам. Они не столь привлекательны внешне, как керамический кирпич или керамоблоки, зато гораздо лучше держат тепло. Достаточно возвести стены толщиной 30 - 40 см в один слой, и они будут обеспечивать такую же теплоизоляцию, как стены из кирпича или газоблока в несколько слоев. Теплоизоляционные характеристики газобетонных блоков обусловлены их пористой структурой. Данный материал создает уникальный микроклимат в доме, не впуская вовнутрь сырость и не выпуская тепло.

В отличие от керамоблоков, газоблоки легко транспортировать. Чтобы разрезать материал, можно использовать обычный подручный инструмент вроде ножовки. С монтажом справится любой мастер. Кладку можно производить на специальный клей, тогда швы получатся тонкими, что улучшает теплоизоляцию.

56

Лёгкие газоблоки имеют идеально ровный срез — это позволяет экономить на внутренней отделке.

Газобетон — экологически чистый материал, чьи теплоизоляционные свойства в три раза выше чем у кирпича, а работа по укладке газоблоков идёт в 9 раз быстрее. Судите сами: один стандартный газоблок заменяет до 20 кирпичей общим весом до 80 кг, а весит при этом всего 18 кг.

Паропроницаемость газобетона сравнима с деревом. Следует также отметить огнеупорные качества и стойкость к перепадам температур.

Выбирая газобетон, обращайте внимание на его плотность. Это основная характеристика данного материала. Плотность (D) достигает 1200 кг./м³. Марка D900 отлично подойдет для строительства жилого дома.

Небольшой минус газоблоков — при хранении на улице нужно тщательно укрывать материал от дождя. Также вам потребуется прочный фундамент, если собираетесь возводить дом из газоблоков.

Теперь вы знаете все достоинства и недостатки газобетонных блоков и сможете учесть их при возведении стен.

Строительство дома из бруса

Всем известно, что деревянный дом — это не только комфорт и уют, но и оптимальная влажность, и снижение затрат на отопление, и целебный микроклимат в помещении. Но строительство такого дома — дело довольно хлопотное, а расходы напрямую будут зависеть от того, какой сорт древесины вы захотите использовать. Самый дешёвый вариант — сосна. Более дорогие породы — лиственница, дуб.

Сейчас для строительства используются оцилиндрованные бревна различных размеров и сечения (прямоугольного, D-образного, квадратного). Профилированный брус имеет соединительные выступы и пазы. Косой срез обеспечивает отток лишней воды. При наличии минимальных умений и опыта дом из этого материала можно возвести своими руками.

Виды бруса:

  • пиленый;
  • строганный;
  • клеенный (делается из нескольких слоев склеенных особым образом ламелей, высушенных до 6-10%).

Считается, что именно клееный брус почти не даёт усадки, трещин и не деформируется. Изделия производят до 12 м в длину и до 30 см в ширину.

У пиленого бруса самая высокая влажность — до 70%, у строганного — до 25%.

Достоинствава и недостатки бруса для возведения стен

Дерево — самый экологичный материал для строительства дома. По стоимости такой проект обойдется вам дешевле, чем возведение кирпичных стен. У дерева очень высокие показатели теплосбережения. Эстетически такое строение выглядит очень привлекательно: не требуется дополнительная внешняя и внутренняя отделка.

Большой плюс строительства дома из дерева — легкий и недорогой фундамент (например, столбчатый).

Некоторые минусы строительства жилища из дерева связаны с техническими характеристиками материала. Во-первых, потребуется несколько лет для усадки сруба. Если предварительно не обработать дерево различными препаратами против плесени и антирепеллентами, то оно будет подвержено возгоранию, воздействию грибка и гнили. Со временем строганный брус может потрескаться.

Наиболее подвержен усадке и растрескиванию пиленый брус. Учитывайте особенности различных пород дерева при строительстве. Так, сосна наиболее мягкая, податливая к обработке, но и менее прочная, более склонная к растрескиванию и гниению. Самая твердая порода дерева — этот дуб. Лиственница проявляет максимальную устойчивость к прямому воздействию воды и влаги. Хвойные породы полезно использовать для внутренней отделки, поскольку они выделяют в воздух эфирные масла, являющиеся природным антисептиком.

57

Быстрое строительство дома по каркасной технологии

Бывает и так, что основным критерием при строительстве жилого дома выступает его себестоимость и скорость постройки. Если ваш бюджет ограничен, воспользуйтесь каркасной технологией. Каркас может быть металлическим или деревянным. Он состоит из таких стандартных элементов, как: стропила, стойки, фирмы и т.д. Затем кладется слой утеплителя и строение обшивается плотным ДСП. Через две-три недели можно вселяться комфортный теплый дом.

Различают два основных вида каркасных домов:

  • каркасно-щитовые (строятся путем соединения готовых элементов);
  • каркасно-рамочные.

Плюсы и минусы каркасных домов

Плюсы каркасных домов очевидны:

  • Самая низкая стоимость.
  • Максимально высокая скорость возведения постройки.
  • При грамотном утеплениии дом получается очень тёплым.
  • Отсутствует необходимость во внутренней отделке.
  • Впоследствии дом легко достроить или осуществить перепланировку.
  • Все коммуникации легко спрятать внутри стен.

Кроме того, вам не придется возводить особо прочный фундамент, ведь каркас в сочетании с сэндвич-панелями и утеплителем весит очень немного.

Есть и недостатки. В частности, конструкция не выдержит сильные ураганы, стены даже можно проткнуть острым предметом.

В отличие от деревянного дома или дома из газоблоков, ДСП /ОСП не обеспечивает необходимый уровень газообмена (придется позаботиться о вентиляции жилища). Не забудьте и о звукоизоляции.

Каркасные постройки по определению типовые и не дают простора для фантазии.

Тем не менее, они набирают популярность, в основном, благодаря стоимости.

Мы рассмотрели самые популярные виды материалов для строительства дома. Если вы располагаете средствами и хотите построить дом на века — выбирайте кирпич или керамзитоблоки. При этом кирпич позволяет воплотить самые сложные архитектурные замыслы, а использование керамоблоков значительно ускоряет строительство.

Быстрее и дешевле всего построить дом по каркасной технологии, но это будет типовая постройка, которуб вряд ли можно будет передать по наследству внукам.

Относительно недорогой, быстрый, экологичный и практичный вариант — строительство дома из газоблоков. Использование бруса при возведении стен обеспечивает прекрасный микроклимат в жилище, но качество постройки во многом зависит от самого материала и специалистов. К тому же древесина неустойчива к горению и гнили, а сам процесс строительства займет несколько лет, ведь деревянному дому нужно дать время на усадку. Таким образом, всякий материал имеет свои недостатки, поэтому при строительстве дома для круглогодичного проживания исходите из своего бюджета, сроков постройки, климатических условий.

+7 982 700 7755