В какое время года лучше начинать строительство дома?

Грамотное поэтапное планирование строительства поможет рассчитывать на отличный результат работ и получить надежный дом для проживания. Преимущества и недостатки имеются у всех сезонов, но существуют определенные рекомендации, которые помогут определиться, в какое время года лучше строить дом.

New one story home under construction on sunny day

Весна — отличный вариант для возведения дома

Как правило, поздняя весна — это прекрасное время для закладки фундамента, поскольку заморозков уже нет, и земля достаточно прогревается. При этом самые дорогостоящие и ответственные работы будут проведены к лету, значит, получится подобрать свободную строительную бригаду.

К тому же главным достоинством начала строительства дома весной заключается в том, что вся покупка строительных материалов будет проводиться зимой, а именно в это время года в магазинах действуют хорошие скидки и получится довольно хорошо сэкономить.

shutterstock-763498477-1-bivhynhtjpg

За и против строительства дома летом

Конечно же, лето — это идеальный вариант, когда лучше начинать строительство, так как на улице тепло, есть длинный световой день, нечасто проходят затяжные дожди.

Главными недостатками летнего строительства является:

  • повышенный ажиотаж, поэтому очень сложно найти хорошую строительную бригаду;
  • довольно резкое повышение цен в строительных магазинах.

При этом заливать фундамент все-таки лучше весной или осенью, поскольку свежий бетон будет очень быстро сохнуть и может потрескаться, поэтому придется дополнительно его увлажнять водой.

Осеннее строительство дома

Осень считается прекрасным временем для заливки крупных железобетонных конструкций, так как нет изнуряющей жары, прекрасные погодные условия для выполнения многих строительных работ и геологических изысканий на участке. К тому же ближе к зиме уже будут появляться хорошие скидки на строительные материалы, но при этом понадобится подумать о месте для их хранения, чтобы защитить от дождливой и сырой погоды.

Можно ли построить дом зимой?

Многие считают, что зима не подходит для строительства дома. Конечно, есть определенные негативные стороны, связанные с коротким световым днем и минусовой температурой, но есть и положительные моменты, а именно самые высокие скидки на стройматериалы (до 30-50%), легко найти хороших подрядчиков, упрощается подъезд спецтехники.

К тому же зима — прекрасное время для возведения домов из дерева, поскольку материал не наберет в себя влагу, не растрескается на морозе, но только если он был правильно подготовлен, то есть обработан специальными составами.

s1200

Подведем итоги:

  1. Составлять проект будущего дома лучше зимой, так как не так высока загруженность архитектурно-проектных организаций, можно быстро найти хороших подрядчиков и закупить необходимые строительные материалы.
  2. Заливку фундамента лучше запланировать на конец весны или начало осени, так как высокие летние температуры могут негативно отразиться на состоянии бетона. К тому же не рекомендуется оставлять железобетонный фундамент на зиму ненагруженным, особенно если на участке нестабильный грунт, это приведет к вспучиванию конструкции. Свайно-винтовой фундамент можно делать в любое время года.
  3. Возведение стен чаще всего проводят на основе цементных растворов, поэтому оптимальная для этих работ температура — это 15-25°С. Каркасные и панельные стены можно возводить в любое время года, главное — исключить попадание атмосферных осадков.
  4. Монтаж кровельной системы можно проводить в любое время года. В этом случае, скорее всего, учитываются погодные условия, а не сезон.
  5. Прокладку коммуникаций нежелательно проводить в холодное время года, чтобы сохранить эластичность уплотнителей, исключить промерзание труб.

Если вы хотите получить подробную консультацию, когда начать строительство дома, обращайтесь к специалистам нашей компании «Загородная Недвижимость Урала».

+7 982 700 7755